13 апреля 2012 года в нашем поселке работала группа корреспондентов Читинской ГТРК. Сегодня, на сайте ГТРК появилась статья «Переселяться из полуразрушенного военного городка Степь в Ясную люди не желают». Дабы не переписывать уже изложенное, мы приняли решение выложить публикацию как есть, без каких-либо добавлений и исправлений:

"Жаркой, но уже в эмоциональном плане, остается обстановка в Оловяннинском районе. Эпицентр — все те же военные городки. Напомним, гарнизоны Степь и Ясную военные начали покидать с ноября 10 года.

Тогда было принято решение сохранить хотя бы один городок, из двух — самый благоустроенный и перспективный. Им оказалась Ясная. Но переселяться из полуразрушенной Степи люди туда не желают. По информации правительства края из 250 семей туда переехало только 49. Почему степнинцы не спешат покидать свои дома? И какую перспективу людям сулят в Ясной?

Ветеран труда Николай Золотуев показывает свою бывшую квартиру в поселке Степь. Когда военные ушли, он вместе с женой, кстати, тоже ветераном труда, переехал на дачу. Там спокойнее. Только вот на новое место жительства успели увезти только стенку и старенький диван.

Николай Золотуев, житель военного городка: «Вот я в таком месте жил, вот у меня вот такая была квартира. Осталось, вот так я зашел, у меня двери вскрыты, что у меня которые вещи остались, все были разграблены, ни стекол, ни окон, ничего нету».

Ничего нет сегодня в большинстве квартир Степи. Разруха полная в общежитии, разграблен дом офицеров, в спортзале, где когда-то готовили пусть не чемпионов, но участников межрегиональных соревнований, разгуливает ветер. Что-то растащили приезжие охотники на чужое имущество, чего-то изначально не оставили военные. Подобная картина сегодня и на многих объектах в Ясной.

А осталось то, что еще предстоит передать муниципалитету на безвозмездной основе. Из рук в руки, как говорится, в целости и сохранности. В конце 2011 года был принят закон, упрощающий передачу таких объектов. Это было сделано для того, чтобы страна не теряла десятками дорогостоящие и необходимые людям строения: жилые дома, клубы и даже шикарные бассейны. Однако к сборам военные, по всей вероятности, и здесь отнеслись «очень серьезно». Вырывали из стен электропроводку, снимали натяжные потолки, забирали с собой оконные стекла, словом все, что пригодится в хозяйстве, в других расположениях, где будут так же учить очередных новобранцев патриотизму.

Очевидец разрухи: «Когда уходили военные, то есть практически все внутри здесь разграбили, и, самое интересное, нет ничего святого — флаг бросили на пол, и он валяется».

Вслед за военными, забирать то, что, как говорится, плохо лежит, начали мародеры. Этот солдатский клуб, к примеру, мог бы стать домом детского творчества. Возможно ли будет его сохранить теперь — большой вопрос. А вот то, что все-таки смогли отстоять: офицерская, солдатская столовые, как и здание общежития, уже решено, пойдет под дом престарелых краевого значения. С прошлого года здесь дежурят охранники, своего поста не покидает завхоз Татьяна Ралько, можно сказать, первый сотрудник учреждения.

Кстати, на первом этапе по штатному расписанию здесь будут работать 120 человек. 30 рабочих мест зарезервировано специально для переселенцев из Степи. А вот и потенциальный работник. Алена Фалилеева готовит борщ в своем новом жилье в Ясной. Из школы с минуты-на-минуту должны прийти дочь и сын. При воинской части в Степи она работала в клубе, потом попала под сокращение.

Алена Фалилеева: «Сегодня мне звонила знакомая пенсионерка, и я ей сказала, что ты там сидишь, в этой Степи, что ты хочешь? Боится вот. Я говорю, здесь и больница рядом, и тем более у нее сахарный диабет, тут говорю и скорую вызвать, и все можно. Врачи, не знаю. Что она, она сказала: „мы ждем“».

Действительно в Степи люди ждут. Ждут сертификатов. В свое время им обещали помочь приобрести жилье на территории Забайкальского края, говорит мать троих детей Анастасия Бабешко. Ее семья хотела бы переехать в Атамановку, а здесь переселяют в соседний городок, так же оставленный военными. В опасениях, что с переездом может потерять право на обещанную когда-то правительством жилплощадь, задается вопросом: зачем менять шило на мыло?

Население 6 тысяч человек. Нет градообразующего предприятия, но так сегодня живет бОльшая часть населенных пунктов Забайкальского края. Живет фирмами по бытовому обслуживанию и мелкими конторами. В Ясной сегодня и эти ниши не заняты. Поэтому задача номер один для краевого Правительства и органов местного самоуправления — привлечь как можно больше частников.

Собрали всех крупных предпринимателей и предложили помочь сохранить поселок. Откликнулись на такую просьбу 6 человек. Одним из первых стал фермер с многолетним стажем Александр Козлов. Помимо сельского хозяйства занимается еще и грузоперевозками. Поэтому сразу решил — займется обслуживанием автомобилей. Вокруг поселка, к примеру, сегодня нет ни одной автозаправочной станции. А вот площадка для этого уже почти готова. Осталась после военных, как и теплые боксы и ремонтные мастерские, которыми тоже можно распорядиться по-хозяйски.

Александр Козлов, индивидуальный предприниматель: «Желание есть, конечно, сохранить парковую зону, здесь можно сделать СТО, все прочие услуги, которые существуют, мойка, ремонт, прочее для постановки тяжелого и легкого автотранспорта, потому что люди ставят автомобили под окнами, потому что хотим сделать, пока здесь все надо сохранить и здесь все будет действовать».

Сегодня предприниматель уже готовит бизнес-план застройки, после официальной передачи сразу приступит к работе. А сохранить все, уверен Александр, реально. Зависит от теплоснабжения, — говорит Александр. Будет тепло, будет и жизнь в Ясной. Котельная, как известно, работает на мазуте — затратно для края. Поэтому сегодня рассматривается вариант строительства тепловых сетей от существующей Харанорской ГРЭС протяжённостью чуть больше 8 км.

Пока же в Ясной готовятся к текущему ремонту коммунального хозяйства. Отделы, которые будут заниматься коммуналкой в Ясной уже создали, приняли ряд нормативных документов. Делают все возможное, чтобы сохранить хотя бы один военный городок. Тем более, что жилой фонд позволяет принять всех степнинцев. А новых квартир, они могут дожидаться и здесь, уверяют представители краевой власти.

Владимир Мамаев, представитель Губернатора в Оловянинском районе: «Но, пожалуйста, пусть они сегодня переезжают сюда в поселок Ясную, и здесь уже дожидаются тех средств, которые необходимы им на получение субсидий, но здесь-то условия не сравнишь с условиями жизни в поселке Степи. Вот те. Которые 49 семей, которые сюда переехали, они точно так же вошли в эту программу получения субсидий».

Когда придут деньги на переселение из Федерального центра, пока неизвестно. Из необходимых почти 400 миллионов рублей край получил только 64. Как теперь распорядиться этой суммой, чтобы и пользы было больше и обиженных меньше, краевое правительство пока думает. А Степь из разрушенного городка совсем скоро может превратиться в городок мертвый. Военвед официально заявил, что 15 мая отключает тепло, горячую воду и канализацию, все, что необходимо для нормальной жизни человека."

Вот такие вот пироги с котятами. Стиль изложения оставляет желать лучшего, но, в основном, понятно о чем написано :) Что Вы думаете по этому поводу?

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники