Доброго времени суток, уважаемые!

В конце марта 2012 года военный прокурор Борзинского гарнизона обратился к Главам  Администраций Оловяннинского и Могойтуйского районов Забайкальского края с информационным письмом о фактах несанкционированного проникновения гражданских лиц на территорию общевойскового полигона «Цугол» с целью сбора лома черного и цветных металлов.

Приводим цитату из письма:

«Военными установлено, что сбор лома металла, остающегося на полигоне после проведения работ по уничтожению боеприпасов, осуществляется гражданским населением, проживающим в близлежащих от полигона «Цугол» населенных пунктах, группами по 30 – 40 человек, в том числе детьми возрастом от 11 лет, с использованием грузовых и легковых автомобилей.

В ходе несанкционированного сбора имеют место случаи самопроизвольного или инициированного подрыва  неразорвавшихся при уничтожении боеприпасов, что влечет причинение телесных повреждений лицам, осуществляющим сбор лома металла, а так же их гибель.

10 января 2012 года в 10 км севернее пос. Цугол при сборе лома металла группой жителей со ст. Мирная Оловяннинского района и погрузке его в грузовой автомобиль произошел взрыв, в результате которого 1 человек погиб и 7 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.

В целях обеспечения безопасности населения командование полигона выступило с предупреждением – обращением к населению, в котором сообщило, что в период с 15.01.2012 г. по 01.01.2013 г. вводится запрет на пребывание посторонних лиц на территории полигона.

Однако, анализ обстановки показывает, что случаи проникновения на полигон гражданских лиц с целью сбора лома металла, продолжают иметь место. Силами военнослужащих пресекать сбор фрагментов боеприпасов не представляется возможным»

Далее по тексту военный прокурор просит Глав Администраций оказать содействие командованию  в/частей и полигона, проводящим уничтожение боеприпасов, по проведению мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного проникновения на территорию запретной зоны лиц из числа гражданского населения.

Администрация сельского поселения «Яснинское» обращается к жителям поселения с настоятельной просьбой – не выезжать на полигон «Цугол» и полигон в окрестностях Быркинского поселения и не заниматься сбором фрагментов боеприпасов! Родителей – контролировать своих детей! Это ваши дети и рождены они не для того чтобы быть покалеченными в результате несчастного случая. А ведь последствия могут быть еще печальнее.

Вырученные от сдачи лома металлов денежные средства не компенсируют вам утраченное здоровье! На эти деньги не купить новую руку или ногу, тем более не приобрести самого ценного – жизни!

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники