На основании Приказа Министра обороны РФ №2067 от 02.11.2011 г. в собственность сельского поселения «Яснинское» муниципального района «Оловяннинский район» Забайкальского края было передано недвижимое имущество Министерства обороны РФ в количестве 74 (семидесяти четырех) объектов.

28 февраля 2012 года был издан Приказ Министра обороны РФ за №438, согласно которого имущество Министерства обороны РФ в количестве 275 (двухсот семидесяти пяти) объектов, находящихся на территории сельского поселения «Яснинское», подлежит передаче в собственность Муниципального района «Оловяннинский район» Забайкальского края в нарушение положений п. 2 ст. 2 Федерального закона №423-ФЗ от 08.12.2011г. «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, муниципальную собственность и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

04 июля 2012 года был издан очередной Приказ Министра обороны РФ №1729 о передаче военного недвижимого имущества в собственность сельского поселения «Яснинское», среди объектов, подлежащих передаче, указана котельная инв. №1267, от которой зависит отопление жилого фонда и социально-значимых объектов (два детских сада, участковая больница, две школы, клуб, дом престарелых, противотуберкулезный диспансер и пр.) бывшего военного городка №24 – ст. Ясная. С конца 2010 года и по настоящее время данная котельная обслуживалась ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление».

Объекты недвижимого имущества, подлежащие передаче на основании приказов Министра обороны РФ в собственность сельского поселения «Яснинское», находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, нуждаются в проведении реконструкции, текущего и капитального ремонтов, а это жилые многоквартирные дома, объекты социального значения, объекты жизнеобеспечения городка – котельная инв. №1267 на ст. Ясная, подъездные железнодорожные пути к котельной, сети тепло и водоснабжения, водоотведения, водяные насосные станции, канализационные насосные станции, очистные сооружения;

Вышеуказанные работы квартирно-эксплуатационной частью Министерства обороны РФ выполнялись частично, по мере поступления денежных средств, а эксплуатационными организациями (ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление») не выполнялись вообще. В жилых домах и социально-значимых объектах постройки 40-70 годов ни разу не проводились капитальные ремонты.

В отношении передаваемых объектов со стороны Министерства обороны РФ не были проведены ни инвентаризация недвижимого имущества, ни технический и кадастровый учет. Бремя межевания и постановки на кадастровый учет земли также ложится на муниципалитет. При этом в бюджет сельского поселения «Яснинское» не были заложены дополнительные финансовые средства на данные расходные обязательства – необходимо бюджетное финансирование в размере 2308997 (двух миллионов трехсот восьми тысяч девятисот девяносто семи) рублей только на жилые дома.

Исходя из вышеизложенного, ситуация в сельском поселении «Яснинское» по состоянию на 30 июля 2012 года следующая:

  1. В местном бюджете отсутствуют и до сих пор не поступили денежные средства на содержание и восстановление объектов жилищно – коммунального хозяйства и жилых домов ст. Ясная, требуемая сумма составляет 8485767 (восемь миллионов четыреста восемьдесят пять тысяч семьсот шестьдесят семь) рублей.
  2. Отсутствует техническая и правоустанавливающая документация на переданное Министерством обороны РФ недвижимое имущество.

Со стороны ФГУ «ТУИО Министерства Обороны РФ» (г. Чита) не были переданы акты приема-передачи объектов недвижимого имущества по форме ОС-1а; не были даны условные номера объектов недвижимости; не передана техническая документация. Сельское поселение «Яснинское» вследствие невыполнения положений Федерального закона №423-ФЗ от 08.12.2011г. передающей стороной, не имеет возможности оформить право собственности на переданные объекты военного недвижимого имущества. Это влечет, помимо всего, и нарушение прав граждан (жителей ст. Ясная в количестве 7000 человек), которые, в свою очередь, лишены возможности приватизировать свои квартиры в 2012 году.

  1. Отсутствуют согласованные графики передачи имущества и точный перечень объектов военного недвижимого имущества, которые подлежат передаче (имеют место ошибки при указании инвентарных номеров, описании, передачи объектов, отсутствующих на местности либо списанных).
  2. Объекты жилищно-коммунального хозяйства не были переданы с предоставлением сельскому поселению паспортов их готовности к осенне-зимнему периоду 2012—2013 г.г. (отопительному сезону), с разрешениями органов экологического, технологического и других надзоров на эксплуатацию.
  3. Созданное 31 мая 2012 года Администрацией СП «Яснинское» муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Ясная» не имеет возможности надлежащим образом осуществить подготовку к отопительному сезону 2012—2013 г.г. в связи с отсутствием необходимых денежных средств и финансирования на проведение текущих ремонтов и восстановление объектов ЖКХ, жилых домов.

07 августа 2012 года на ст. Ясная приезжала комиссия состоявшая из представителей краевой прокуратуры и Ростехнадзора, проверяли готовность котельной городка и тепловых сетей к отопительному сезону. Акты проверки обещали предоставить 13-14 августа 2012 года, пояснили при этом, что не все так плачевно.

Прокуратура Забайкальского края в ближайшее время планирует обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации по поводу ситуации, сложившейся на ст. Ясная.

Советом сельского поселения «Яснинское» и депутатом Оловяннинской районной Думы Гурулевой С. В. были направлены письма с описанием наших проблем Президенту РФ, Председателю Правительства, Председателю Законодательного собрания Забайкальского края, Губернатору Забайкальского края.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники