Приложение № 1

к решению Совета депутатов

             от «13» сентября2012 г. №  42

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ БЮДЖЕТНЫМ  УЧРЕЖДЕНИЕМ «ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским  кодексом, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом РФ от 09.10.1992 года № 3612-1 «Основы законодательства РФ о культуре»,  Уставом муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и библиотечного обслуживания» и другими нормативными актами, регулирующими отношения между потребителем и исполнителем при оказании платных услуг в сфере досуговой деятельности. Положение разработано  в целях защиты прав потребителей  культурных услуг, совершенствования правового регулирования деятельности в области культуры, развития платных услуг в сфере культуры.

Настоящее положение устанавливает порядок планирования, использования, учета и отчетности доходов от оказания платных услуг муниципальным бюджетным учреждением «Центр культуры и библиотечного обслуживания» (далее по тексту — Учреждение), права и обязанности исполнителей и потребителей  платных услуг.

1.2. Платные услуги являются частью деятельности муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и библиотечного обслуживания» (в дальнейшем  — Учреждение), регулируются статьей 47 Закона РФ от 09.10.1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и не могут быть оказаны  взамен и в рамках основной деятельности, финансируемой из средств бюджета.

1.3. Платные услуги – это услуги, предоставляемые Учреждением  независимо от ведомственной  подчиненности потребителям для удовлетворения их культурных потребностей.

1.4. Потребители – это граждане и юридические лица, получающие дополнительные платные  услуги.

1.5. Виды платных услуг определяются в соответствии с направлениями уставной деятельности, согласно Перечня услуг и сроков их введения, которые ежегодно утверждаются руководителем Учреждения.

1.6. Цены на платные услуги, включая цены на билеты, Учреждение устанавливает самостоятельно и утверждает на Совете депутатов МО «Яснинское   сельское поселение», кроме случаев, когда предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды услуг.

1.7. Стоимость платных услуг может быть пересмотрена по инициативе Учреждения при представлении на Совет депутатов МО «Яснинское  сельское поселение» экономического обоснования необходимости изменения стоимости по каждому виду услуг.

2. ВИДЫ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

 

2.1. Учреждение не может оказывать платные услуги взамен объёмов основной деятельности, финансируемой за счёт бюджетных средств.

2.2.   К платным  услугам, предоставляемым Учреждением, относятся:

— занятия в кабинетах и помещениях  Учреждения: школы, курсы, студии, кружки, любительские объединения и клубы по интересам;

— вечера отдыха, театрализованные праздники, дискотеки, спектакли, концерты коллективов художественной самодеятельности,  выставки и выставки – продажи;

-  занятия в спортивных залах и на других спортивных площадках;

— занятия в группах по укреплению здоровья (фитнес, единоборства и других);

— проведение спортивно-массовых мероприятий, спортивных праздников;

— выдача информационных, методических и сценарных материалов;

— фотокопирование, ксерокопирование, звукозапись;

— предоставление помещений  для проведения занятий, соревнований, мероприятий;

— экскурсионно –  туристическая деятельность;

-  бытовые  и другие  услуги.

2.3. Перечень платных услуг с указанием количественных и временных рамок, стоимости услуги утверждается отдельным решением Совета депутатов МО «Яснинское  сельское поселение»  на год.

3. ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

 

3.1. Учреждение самостоятельно определяет перечень платных услуг и сроки их введения...

3.2. Учреждение ведет учет предоставляемых платных услуг в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждении.

3.3. Учреждение ежегодно самостоятельно составляет смету доходов и расходов от оказания платных услуг.

3.4. Доходы от платных услуг планируются Учреждением исходя из базы предыдущего года с учётом ожидаемого роста физических объёмов и индекса роста цен на услуги.

3.5. Доходы планируются по каждому виду платных услуг.

3.6. Планирование сметы доходов и расходов, полученных от оказания платных услуг, а также её исполнение осуществляется по кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

3.7. К смете доходов и расходов прилагаются:

— расчёт стоимости предоставляемых услуг, утверждённый в установленном порядке;

— расшифровки расходов с расчётами по каждой статье;

— основные показатели работы Учреждения.

3.8. Денежные средства, полученные Учреждением, являются источником дополнительных доходов, и расходуются только на нужды учреждения.

3.9. Доходы от оказания платных услуг направляются на возмещение материальных активов, расчетов по обязательствам (заключенным договорам) с юридическими и физическими лицами, выплату заработной платы, надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера и иные расходы в соответствии со сметой расходов и другими существующими нормативными актами.

3.10. Поступление средств из внебюджетных источников не является основанием для уменьшения бюджетных ассигнований Учреждения.

4.  ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ  УЧРЕЖДЕНИЯ

 

          4.1. Учреждение  имеет право:

— рекламировать свою деятельность по предоставлению услуг;

-  выбирать способ исполнения услуг;

-  согласовывать условия договоров на оказание услуг с потребителями;

— получать информацию от органов государственной власти и органов местного самоуправления о нормах и правилах оказания услуг

         4.2. Учреждение  обязано:

— доводить необходимую информацию о предоставляемых им услугах;

-  выполнять услуги с высоким качеством и в полном объеме, в том числе по договору;

— не навязывать потребителю предоставление дополнительных услуг, а также обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других;

— возмещать материальный и моральный ущерб потребителю вследствие некачественного оказания услуг;

— предупреждать об условиях, при которых наступает опасность нанесения ущерба здоровью людей или имуществу в процессе оказания услуг.

4.3. Учреждение обязано обеспечить пользователей  услуг наглядной и достоверной информацией:

— о видах платных услуг;

— об условиях предоставления платных услуг и ценах на них;

— о льготах для отдельных категорий граждан.

4.4. Учреждение создает условия для предоставления  платных услуг в соответствии с Уставом, осуществляет контроль за качеством оказываемых услуг, создает условия для реализации платных услуг в сфере культуры, гарантируя при этом охрану жизни и безопасность здоровья потребителя.

           4.5.  Платные услуги осуществляются штатной численностью работников учреждения, либо привлеченными специалистами. Работа по оказанию платных услуг сотрудниками учреждения должна осуществляться в свободное от основной работы время.

Учреждение культуры заключает трудовые договоры, договоры — подряда с физическими лицами на деятельность по предоставлению платных услуг, которыми регламентируются условия и сроки предоставления услуг, условия работы порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

           4.6. Учреждение заключает гражданско-правовые договоры с потребителями  платных услуг, которыми регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.  Оплата за платные  услуги  производится в порядке и в сроки, указанные в договоре (до 15 числа текущего месяца). В случае несвоевременной оплаты   администрация учреждения имеет право на прекращение занятий до полного погашения задолженности  потребителем услуг.

           4.7.  Претензии и споры, возникающие между потребителем  платных услуг и исполнителем,  разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством.

          4.8. Руководство деятельностью учреждения по оказанию платных услуг населению осуществляет директор учреждения, который в установленном порядке:

осуществляет контроль и несет ответственность за качество оказания платных услуг населению;

осуществляет административное руководство, контролирует и несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение сметной, финансовой и трудовой дисциплины, сохранность собственности, материальных и других ценностей.

 

5. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

5.1. Потребители имеют право:

— получать достоверную информацию о предоставляемых услугах;

— требовать от исполнителей качественного выполнения услуг, в том числе предоставляемых по договору;

— требовать возврата сумм, уплаченных за услуги, оказанные без их согласия;

— расторгать договор об оказании услуг в любое время, возместив исполнителю расходы за выполненную работу и прямые убытки, причиненные расторжением договора;

5.2. Потребители обязаны:

— согласовывать все условия договора об оказании услуг с Учреждением;

— принимать выполнение услуг (их результат) в сроки и в порядке, предусмотренные договором;

— своевременно оплачивать оказанные услуги;

6. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ   КАТЕГОРЯМ ГРАЖДАН.

 

6.1. Льготы для отдельных категорий населения на платные услуги, оказываемые Учреждением, устанавливаются  руководителем Учреждения и согласовываются с  учредителем  согласно  действующего  законодательства   Российской Федерации.

6.2.  Льготы на платные услуги  в размере 50% от утверждённой стоимости устанавливаются  для следующих категорий граждан:

— детям – инвалидам в возрасте до 16 лет;

— детям – сиротам;

— детям дошкольного и школьного возраста, воспитывающимся в многодетных семьях, имеющим 3 и более детей;

— детям дошкольного и школьного возраста, воспитывающимся в неполных семьях;

— детям дошкольного и школьного возраста, воспитывающимся в семьях, где оба родителя являются инвалидами 1 и 2 групп.

6.3. Снижение размера стоимости платных услуг производится на основании письменного заявления при предоставлении подтверждающих документов: справки о составе семьи, справки  медико  – социальной  экспертизы о группе инвалидности, справки из органов социальной защиты и опеки и попечительства.

7. ПОРЯДОК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА, МАТЕРИАЛЬНЫХ И ПРОЧИХ РАСХОДОВ ЗА СЧЁТ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ.

 

7.1. Распределение расходов на оплату труда,  материальные и прочие расходы производятся в счёт возмещения затрат бюджета и утверждаются директором Учреждения.

7.2. Норматив по фонду заработной платы устанавливается в размере от 50 до 80 % от полученных денежных средств от оказания платных услуг, в том числе:

— основные работы (руководитель кружка, секции) – 50 %  от полученных денежных средств от оказания платных услуг,

-   стимулирующие надбавки – 0-30 %;

            7.3. Норматив по фонду материальных затрат устанавливается в размере от  20 % до 50% от полученных денежных средств от оказания платных услуг.

7.4. Выплата надбавок стимулирующего характера за оказание платных услуг работникам Учреждения   производится с учётом объёмов, качества выполненных услуг, отсутствия нарушений, бережного отношения к материальным ценностям, находящимся на балансе Учреждения и используемым при оказании платных услуг.

7.5. Начисление стимулирующих надбавок работникам Учреждения, которые оказывают  платные услуги, производится согласно действующему законодательству Российской Федерации на основании приказа директора Учреждения.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

8.1. Ответственность за распределение средств, полученных за оказание платных услуг, несёт директор Учреждения.

8.2. Ответственность за порядок учёта, финансирования и отчётности средств, полученных за оказание  платных услуг, несёт главный бухгалтер Учреждения.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

            9.1. Должностные лица органов управления Учреждения за нарушение настоящего Положения, а также неосуществление должностного контроля над порядком предоставления и качеством платных услуг могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

            9.2. Ответственность за организацию и качество платных услуг в учреждении несет руководитель Учреждения.

            9.3. Изменения в данное Положение могут быть внесены Советом депутатом  МО «Яснинское   сельское поселение» на основании  предложений  Учредителя или самого Учреждения.

            9.4. Изменение Положения осуществляется в том же порядке, как и его принятие.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники