"Несмотря на то, что до начала отопительного сезона осталось всего две недели, не все котельные Забайкальского края готовы к подаче тепла. В бывшем военном городке Ясная запуск объекта теплоснабжения стоит под вопросом.
Темнота и тишина — эти два слова полностью характеризуют уровень подготовки к отопительному сезону котельной в бывшем военном городке Ясная. Свет здесь отключили еще 4 июля — в день, когда Министерство обороны подписало акт о передаче котельной администрации поселения. Только вот муниципалитет объект теплоснабжения на баланс не принял.

По закону котельные военведа после 1 июля 2012 могут быть переданы в собственность местной власти только при условии полностью выполненного капитального ремонта и с денежным сопровождением на текущее содержание. На бумаге — все требования выполнены, на практике — готовность к отопительному сезону нулевая. Из восьми котлов подавать тепло способен лишь один. Ремонтировать остальные мешает отсутствие денег, оборудования и электричества.

Татьяна Баентуева, начальник котельной № 1267 СП «Яснинское»: «Делать здесь ничего без света мы не можем. Это идет нарушение техники безопасности. Даже если у нас сейчас один котел готов. Мы не можем один котел запустить, потому что это надо будет на горячую воду и отопление сразу. Мы не сможем температуру нагнать 65 градусов при одном котле!».

Чтобы привести сердце котельной в действующее состояние, необходимо 2 миллиона рублей и полмесяца работы. Впрочем, выполнять ее будет некому. Штат сокращен до минимума: на своих местах остались лишь начальники смен.
При этом ждут ремонтного часа не только котлоагрегаты, но и мазутные насосы, и паутина теплотрассы.

Сергей Савельев, и.о. главы администрации СП «Яснинское»: «Теплотрассы не ремонтировались капитально. То есть сейчас при даче пробного тепла, его необходимо сейчас уже провести в этом месяце, по сути дела... этого ничего не производилось. То есть если даже дастся напор, так сказать, то есть все эти теплотрассы надо будет вскрывать. Но опять-таки встает вопрос: техники в муниципалитете нет никакой. А лопатами сами знаете, как это будет в зимний период вскрываться».

Жители Ясной в тревоге — если топки не начнут пережигать мазут, без тепла останутся 5 тысяч человек. Коллективные заявления в прокуратуру, письма президенту, премьер-министру — общественный совет при администрации поселения со своей проблемой стучится во все двери.

Вера Смирнова, председатель общественного совета при администрации СП «Яснинское»: «Куда мы только обращения не делали. Именно крик души жителей, всех жителей городка, что тепла-то до сих пор — горячей воды нет. Отключили ее с 15 мая. Вот буквально вчера мы послали повторное обращение на Президента России».

Проблема яснинской котельной не раз рассматривалась на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям, на совещании в министерстве регионального развития России. Результаты последнего звучат обнадеживающе.

Александр Холмогоров, и.о. губенатора Забайкальского края: «Министерство обороны подтвердило, что в случае, если котельная не будет приниматься, котельная останется за Министерством обороны. Мы не принимаем, не принимает ее район. И котельная должна обслуживаться ОАО „РЭУ“. Объект не принят! Как бы там ни было, есть приказ, нет приказа. Все равно передача объекта осуществляется на основании акта приема-передачи. Акт не подписан».

И тем не менее, ремонтно-эксплуатационное управление Министерства обороны не спешит готовить котельную к отопительному сезону. Сейчас ситуация находится на контроле краевой прокуратуры. РЭУ предъявлено требования вернуться на объект теплоснабжения. Между тем, правительство Забайкальского края разрабатывает проект строительства теплотрассы с Харанорской ГРЭС. К его осуществлению планируют приступить следующей весной. А пока начало отопительного сезона в Ясной остается под большим вопросом."

Вот такой репортаж сделали журналисты ЧГТРК, посмотреть видео к нему можно по ссылке http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8601733

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники