МусорВ соответствии с положениями ст. 7 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к вопросам местного значения городских и сельских поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Из данной нормы следует, что органы местного самоуправления вправе принимать собственные нормативные акты, регулирующие вопросы обращения с отходами производства и потребления на территории соответствующих муниципальных образований.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения «Яснинское» относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно Федерального закона от 31.12.2004г № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» не относит услуги по сбору и вывозу ТБО к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Данная услуга является конкурентной, и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем. Из данных разъяснений следует, что данная услуга является конкурентной и не требует нормирования и тарификации.

Из норм ЖК РФ следует, что услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам ст. 157 ЖК РФ. Плата за сбор и вывоз отходов должна входить в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, и, размер ее определяется в соответствии с положениями ст. 156 ЖК РФ. Это, в частности, означает, что установить обязательные тарифы на услуги по вывозу и сбору ТБО муниципалитет вправе только для муниципальных предприятий и учреждений (пп. 4 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЭ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”), для организаций других форм собственности тарифы могут быть только рекомендованными.

Понятно, что любому человеку как потребителю гораздо больше по душе, когда и цены ниже, и тарифы меньше. Но, если хочется еще и качества, нельзя снимать со счетов такие понятия, как здравый смысл и экономическая

обоснованность. В течение последних лет яснинские специализированные организации (76 КЭЧ, «Славянка», МУП «ЖКХ Ясная») вывозили мусор по смехотворно низким тарифам, о рентабельности и речи не шло. В итоге, продолжая работать в убыток, муниципальное предприятие неизбежно обрекает себя на банкротство, а  жители домов поселка обречены на грязь и несанкционированные свалки.

Чтобы сегодня соблюсти интересы поселения, не допустить банкротства предприятия, органами местного самоуправления сельского поселения «Яснинское» принято решение о необходимости поэтапного повышения платы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) до уровня себестоимости. Сегодня большая часть ТБО и крупногабаритных отходов (КГО) вывозится МУП «ЖКХ Ясная» бесплатно по причине значительного превышения фактических объемов образования этих отходов по сравнению с нормативами.

Экономически обоснованный тариф — размер платы за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО), обеспечивающий минимально необходимый уровень возмещения понесенных затрат.

Стоимость вывоза ТБО — стоимостная оценка используемых в процессе оказания услуг по вывозу ТБО сырья, материалов, топлива, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других расходов на производство и реализацию данных услуг.

Твердые бытовые отходы (ТБО) образовываются в результате деятельности человека. Рост потребления продуктов привел к резкому возрастанию во всем мире объемов твердых бытовых отходов. Это отходы, которые накапливаются в общественных, жилых, торговых зданиях, предприятиях и заводах, квартирах (в результате строительства и ремонта). Это опавшие листья, мусор на дворовых территориях, крупногабаритный строительный мусор. Твердые бытовые отходы засоряют окружающую нас среду и являются источником химических биологических ядов, вызывающих отравление земной оболочки.

Норма накопления отходов — объем образования твердых бытовых отходов, приходящийся на 1 человека в год.

Вывоз ТБО — деятельность, связанная с изъятием отходов в течение определенного времени из мест их сбора, включающая в себя комплекс мероприятий, связанных с погрузкой ТБО в транспортное средство, перемещением ТБО от места сбора до места выгрузки и их выгрузкой у конечного пункта для обеспечения последующих работ по обезвреживанию отходов;

Регулируемая цена (тариф) — цена услуги (тариф), складывающаяся на товарном рынке при воздействии на эту цену государственных и муниципальных органов управления, в том числе путем установления ее предельной либо стартовой величины.

Величина затрат на текущую деятельность и развитие в тарифе должна определяться в результате нахождения местным органом самоуправления компромисса между потребностями специализированных организаций в финансовых средствах и возможностями бюджета муниципального образования и средней семьи по оплате соответствующих расходов.

Создание нормальных условий жизни людей в Ясной — первоочередная задача МУП «ЖКХ Ясная», занятого санитарной очисткой поселка. В этой связи возрастает актуальность экономически обоснованных тарифов на услуги по сбору, транспортировке, как основы планирования и прогнозирования уровня жилищно-коммунального обслуживания.

Анализ хозяйственной деятельности МУП «ЖКХ Ясная», мониторинг норм накопления в жилом секторе и в целом общероссийская муниципальная практика показывают, что по факту мусора гораздо больше. Больше в разы!

Проблема заключается в том, что сверхнормативный мусор никто не оплачивает, но мусор — то вывозится, и предприятие терпит убытки. Парадокс муниципальной экономики заключается в следующем: чем больше вывозится мусора, тем стремительней предприятие приближается к неминуемому банкротству. Этого при рыночной экономике не должно быть! Мы должны уйти от уродливой муниципальной экономики.

С одной стороны, местная власть должна защищать интересы потребителей от необоснованных роста тарифов. С другой — необходимо оптимизировать расходы бюджета, а с третьей стороны, власть должна учитывать баланс экономических и социальных интересов органов местного самоуправления, потребителей и производителей услуг. Интересы муниципального образования, МУП «ЖКХ Ясная» и социальные интересы групп населения совпадают, и они заключаются в следующем: сделать нашу Ясную чище, комфортней, безопасней и привлекательней для проживания.

Сегодня ни один вопрос по благоустройству территории невозможно решить без вовлечения населения в этот процесс. Очень многое зависит от понимания, поддержки и сознательности населения, от экологической культуры.

Проблема сбора, вывоза и утилизации ТБО является не только технической проблемой, но и социально — экономической! Уровень цивилизованного общества определяется его отношением к отходам, его экологической культурой. Очень надеемся, что вынужденная мера повышения тарифа за сбор и вывоз ТБО будет воспринята без излишнего раздражения и с пониманием.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники