zavod«Второй день работы Забайкальской делегации на 11 Красноярском экономическом форуме прошел под знаком российско-китайского сотрудничества. Обсуждаемый с 2006 года проект строительства в Оловяннинском районе цементного завода, наконец, получил реальные очертания и сроки реализации. Подписанию соглашения о сотрудничестве по строительству цементного завода с китайской компанией «Синома Интернэшнл Инжиниринг» предшествовали годы совместной работы. С 2006 — го на всех уровнях велись переговоры по реализации инвестиционного проекта и в области кредитования и необходимой государственной поддержки.

Цзян Чжунвэнь – вице-президент компании «Sinoma International Engineering Co. , Ltd» : Россия сейчас развивается большими темпами и мы считаем, что такие же высокие темпы развития у вашего региона. Мы надеемся, что с помощью правительства Забайкальского края, мы сможем получить налоговые льготы и поддержку от правительства, именно поэтому мы хотим построить завод именно здесь.

Площадка для строительства цементного завода на границе Оловяннинского, Борзинского и Ононского районов была заложена еще в 80-х годах, в то же время в селе Усть-Борзя был построен рабочий поселок. Сырьевая база, разведанная в этих местах еще с советских времен, не дает повода для сомнений. К примеру, известняка хватит как минимум на 100 лет вперед. На сегодняшний день, благодаря переговорам с компанией инвестором на высоком правительственном уровне, известна конкретная дата и начала строительства, в августе 2014 и производства первых тонн продукции.

Олег Поляков , министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края: Я сегодня не зря задал вопрос о сроках. Они, в наших зимних условиях поставили сроки 3 года, но не 3 года, сегодня по новым технологиям можно наладить производство за 1,5- 2 года. Сегодня было подписано значимое соглашение между компаниями «Забцемент» и «Синома» . А это, значит что конец 16 начало 17 года у нас будет завод.

По словам руководства компании ООО «Забайкальский цемент», проект позволит производить высокоэффективный цемент сразу 4 марок на базе самых новейших технологий. Китайская компания Синома уже зарекомендовала себя не только в России, заводы, оснащенные их оборудованием, работают сегодня в 30 странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Николай Азыев , директор ООО «Забайкальский цемент» : У нас сегодня состоялась встреча с потенциальными нашими партнерами. Это компания с крупным мировым именем. На протяжении уже более 2 лет мы проводим с ними переговоры по реализации данного проекта, более того, они еще являются лидерами в производстве оборудования для производства цемента.

Объем привозного цемента в наш регион составляет сегодня 800 тыс. тонн. Цементный завод с постоянной пропиской на территории Забайкальского края позволит производить до 1 млн. 300 тысяч тонн в год. Сегодня решается вопрос и о дополнительных рынках сбыта готовой продукции, а это около 500 тысяч тонн. Ближайшая география реализации – Якутия, Амурская область и Хабаровский край.

Дарья Пьянникова,
Дмитрий Пинигин»
Статья позаимствована с сайта телекомпании «Альтес» (http://tv-altes.ru/index.php?dn=news&to=art&id=6091)
Видеосюжет об этом событии вы можете посмотреть нажав на эту ССЫЛКУ

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники